迪歪特

存东西的地方,请勿关注,关注后会移除粉丝

方起鹤

Dwight。:

看完拿铁姑娘那篇方白心里简直感慨万千,被粹毒骨架子支撑起来的方起鹤,算尽一世却不知其实自己最天真,白大少的痴情不知在当事人死后能不能继续支撑那可爱又可恨的人哟。
知道越少脑补越多,方起鹤和雷轰,是最能激发同人作者想象力,也是最能挖掘的人物。但是雷轰作为一个深度精分实在不好写,很少人能写出那种大智慧(。)


关于方起鹤性子的推测,大多同人无非两种路线,一是洗白向,说这阴谋诡计包装着,骨子里其实装着天下百姓,做事心狠手辣但总归有条道德底线,这有点像亲妈思路导出的平面人物;一是把书生的傲骨、为官的谄媚、穷人的计较、奇才的谋略全部抛给他,顺带悲惨童年和被悲惨童年扭曲了的价值观,这个方起鹤,有血有肉,但也有神经病。


方起鹤终究是不能像他的名字一般当个闲云野鹤的。不是他不能,而是他不甘,不敢,故而不愿。


我们先不谈私设,完全从原著框架来看一看。


把他的忍辱负重步步向前当成宏图大志的垫脚石也好,看作为站在高处的不择手段也罢,方起鹤心里正面或者负面,一定有一股气撑着,这股气掩盖他的书生酸傲骨让他甘做个大局里的棋子之一,但也隐隐约约透露着棋子想要跃出棋盘的野心。毕竟方起鹤这人,是不甘只做棋子的,会不会反咬下棋人手一口还不得而知。这又扯到风险概率论,若他稍有不敬之心,势力大不对等简直鸡蛋碰石先不提,下棋人也不是傻瓜,这局用完了肯定留不得这颗不安分的玩意儿。故而,为防博弈失败,方起鹤一定要给自己留条后路。


博弈失败,可能是棋子想跳出棋盘的失败,也可能是下棋人的失败,又或者两者兼而有之。


推想一下后路来由,无非一为女帝二为狄仁杰,方白向同人小说里能加上白元芳。


女帝这儿,等价交换,拿谁的命来换他的命甚至青云直上的仕途?又或者也许不需要命,他只要有女帝迫切需要的东西就行了。武氏刚登基,反对声迭起,权利派系纷杂,史官谏言噼里啪啦,看似点挺多,想随便选个点切入却难。绕一圈,选择还是多,机会底子没变,靠他的棋子位置的优势。


狄仁杰那儿………可以给各位方狄方白大手尽情发挥,凉风有信秋月无边,多情自古空余恨,满园春色红杏出墙来,长亭外古道边,一行白鹭上青天。


那就又扯到一个问题,为了后路才谈恋爱,算不算对纯洁恋爱的玷污?洗白成恋爱没承想顺便留了条后路到底是对方起鹤的道德洗白还是智商抹黑?


头痛。先搁着,有空再写。


……………………………………………


补充一个问题,帮助各位思考一下以更好理解这个人物。


方起鹤这种人,要是有个算命先生神神叨叨地告诉他他有天子之相,他会当真吗?


陈胜坐在田埂边上的时候说一句燕雀安知鸿鹄之志耶?古今多少文人墨客武者少将,年轻气盛,这句话就算没喊出口,心里多少都是掠过的。


他们不缺才气或者武力,缺的是机遇。有才气的人不少,有机遇的人不多,所以一般后者才占关键。举个例子,你看高俅。


比起满腹怀才不遇加几点墨水的其他书生,方起鹤这种人肯定是聪明得多。这个聪明不是安邦定国的聪明(不排除方起鹤有安邦定国之治才,但这里不指这个),是独善其身,荣华富贵的聪明。加上不择手段,如虎添翼。作为书生,方起鹤肯定心里有条线的,就算被野心弱化或者再压下去一点,那条线一直在,只是比狄仁杰的低得多。


【真正的大反派一定要给自己找个正派的理由,才能堂而皇之地说服聪明的自己】所以方起鹤心里要么一定有宏图大志,要么有说不尽的苦。


tbc.

评论

热度(7)

  1. 哲学家赤樊樊哲学家赤樊樊 转载了此文字  到 迪歪特